viernes, 3 de junio de 2011

NARIÑO - GASTRONOMIA

EL CUY ASADO
El cuy asado es una de las formas principales de preparación en Nariño y consta de los siguientes pasos:
Se sacrifica el animal y luego se lo mete en agua hirviendo para poder desprender fácilmente su pelaje, una vez esté bien pelado, se le retira todo lo que lleve dentro, visceras, higado, etc., se lo adoba (el adobo es especial y lo que le da el toque característico y lo convierte en un bocado exquisito, único en su género), luego se lo lleva al carbón que debe estar al rojo vivo y con un asador, que se trata de una vara de madera que no emita sabores ni olores, se le va dando vueltas hasta que su piel quede crujiente, se lo sirve con papa de la mas alta calidad, con cáscara o pelada, acompañado del ají típico de Nariño, preparado con huevo duro finamente picado, cebolla




Tortillas de papa, Lapingachos. Una gastronomía propia elaborada con productos propios de la tierra. Las tortillas de papa, uno de los platos mas deliciosos.

Los quimbolitos.
Otra exclusividad de la gastronomía Nariñense, este plato no puede faltar en la mesa del buffet de diciembre.


Buñuelos de Miel
Los buñuelos de miel o de viento, es un postre que no puede faltar en las fiestas decembrinasimagen directo al paladar.




§  Amasijos:
§  Pambazas (pan de trigo neutro especial).
§  Allullas (pan de de trigo dulce).
§  Pan de Maíz.
§  Pan de Leche (Lisceth).
§  Pan de Yuca.
§  Empanadas de harina. (Ver empanada en Colombia)
§  Empanadas de añejo. (Ver empanada en Colombia)
§  Hojaldras o tortillas de harina.
§  Bebidas: Hervidos, jugo de frutas con agua de arroz.
§  Aperitivos y principios: Bizcochuelo nariñense, mostachones, ají de queso, empanadas de añejo (ver empanada), lapingachos.
§  Sopas: Locro, Juanesca o fanescapusandao.
§  Platos: Cuy, Frito, lomo biche encebollado, lomo de cerdo con mora o lulotamal nariñense, pan de bono
§  Postres: Postre de tomates, dulce de chilacuán (papayuela), dulce de mora,dulce de brevas, dulce de calabaza.

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